Esta semana se celebra Thanksgiving. O como decimos en España, “el día de acción de gracias”. Es posiblemente la más antigua de todas las fiestas netamente estadounidenses y también posiblemente una de las más desconocidas en nuestro país, ya que la mayoría de los españoles que han oído hablar de esta festividad, a menudo desconocen su origen. La razón es que Thanksgiving no se celebra en España. Esta celebración tan sólo es habitual en Estados Unidos, Canadá y Puerto Rico, y por esta razón los españoles no sabemos muy bien qué es esta fiesta, qué se celebra, o cómo hay que celebrarla. Evidentemente, por estas mismas razones resulta un poco complicado –la realidad es que cada vez es más facil– encontrar un lugar en Madrid donde nos ofrezcan la tradicional cena de este día.Y por las mismas razones os animamos a vosotros, estudiantes norteamericanos en España, a compartir, mostrar y hacer participar a vuestras familias "de adopción" y amigos españoles en esta fiesta para vosotros tan sentida.
The first Thanksgiving (Jean L. Gerome Ferris 1863-1930) |
No pretendemos desde este blog explicaros a vosotros qué es Thanksgiving. Lo sabéis mucho mejor que nosotros. Pero sí que queremos daros una pequeña herramienta para que se lo expliquéis a vuestros amigos y "familia" española, y a la vez facilitaros la información básica sobre dónde o cómo celebrarlo en Madrid. Por lo tanto, en esta entrada os damos una breve información histórica para que la podáis compartir con aquellos que queráis, y posteriormente, al final de esta misma entrada, os dejamos información práctica sobre cómo y dónde encontraréis todo lo necesario para celebrar Thanksgiving en casa, o en alguno de los pocos restaurantes que lo celebran en Madrid. Como ya dijimos, es una fiesta que nunca se ha celebrado en España, y por tanto no es facil, pero tampoco es imposible.
El día de acción de gracias se ha convertido en Estados Unidos en la principal fiesta tradicional, familiar y laica. Nos cuenta la historia cómo hacia el año 1620 un pequeño grupo de europeos, principalmente ingleses y en menos cantidad holandeses, partieron en un barco –el Mayflower– desde las costas europeas hacia el continente americano, ansiosos de la libertad de culto religioso que no estaban encontrando en sus países de origen. Su destino parece ser que era Jamestown (en la actual Virginia), pero por las tormentas y la mala mar su barco fue desviado de la ruta. En noviembre de 1620 tocaban finalmente tierra en el norte de Plymouth (actual Massachusetts) donde decidieron fundar un asentamiento, de aproximadamente unas 300 personas.
Nos sigue contando la historia que el primer invierno al que tuvieron que enfrentarse nada más llegar fue especialmente duro. Las bajas temperaturas, el desconocimiento del lugar, y la inexperiencia de los colonizadores provocó la muerte de un gran número de ellos; bien por hambre, bien por enfermedades; diezmándolos a la mitad. Sin embargo, a la primavera siguiente los habitantes indígenas del lugar establecieron lazos de amistad con los recién llegados y les enseñaron cómo sembrar y cultivar el maíz, y cómo criar y cazar a los animales autóctonos. Fue así como en el otoño de 1621, después de una primera y buena cosecha, el Gobernador de los colonos proclamó "un día para dar gracias al Señor y regocijarnos después de haber recogido el fruto de nuestro trabajo". En un gesto de amistad, los colonizadores invitaron a los indígenas vecinos para celebrar juntos una fiesta, en la que compartieron pavos y gansos, venados, maíz, frijoles, calabazas, y frutos secos.
Un año después (1621) la fiesta no se pudo volver a celebrar debido a una pobre y mala cosecha. Sin embargo en 1623 el Gobernador decidió volver a celebrarlo y por ello proclamó el 30 de julio como el “Día de Acción de Gracias”. En esta ocasión, en realidad, se estaba celebrando el final de un largo periodo de sequía, pero también se quería agradecer a los vecinos indígenas su amabilidad por haber compartido sus conocimientos. Desde entonces la fiesta se celebró siempre que fue posible en esta área geográfica de lo que hoy son los Estados Unidos de América.
Menú tradicional de Thanksgiving. |
La verdadera institucionalización de Thanksgiving como fiesta nacional norteamericana sucedió inmediatamente después de la unión de las primeras trece colonias. En 1789, el Presidente George Washington presentó ante el Congreso la propuesta para la celebración de un día de “acción de gracias y de oración pública”. La propuesta fue aprobada, y el primer día “oficial” de Thanksgiving fue celebrado el 26 de noviembre de 1789. En la proclamación correspondiente George Washington instó a los americanos a dar gracias a Dios por su protección, por la victoria en la lucha, por la libertad y por la paz y prosperidad en el nuevo país.
Sin embargo la festividad aún no quedó completamente fijada en el calendario. De hecho, no fue celebrada de manera oficial todos los años consiguientes. Sería en 1846, cuando Sarah Hale, editora del Godey’s Lady Book, comenzó una campaña para convertir el Día de Acción de Gracias en una fiesta nacional, hecho que no sucedería hasta justo antes del inicio de la gran guerra civil estadounidense. El día 3 de octubre de 1863, el Presidente Abraham Lincoln declaró la primera proclamación oficial del Día de Acción de Gracias desde la celebración en tiempos de George Washington. Y ahora sí, desde entonces la celebración nunca ha dejado de festejarse fijándose el cuarto jueves de Noviembre como día de Thanksgiving. El patrón general de esta celebración también se ha conservado igual desde el Siglo XIX. El menú básico, con pequeñas variaciones regionales, generalmente sigue consistiendo en pavo relleno al horno, salsa de arándanos, pan de maíz, boniatos y pastel de calabaza.
Sin embargo la festividad aún no quedó completamente fijada en el calendario. De hecho, no fue celebrada de manera oficial todos los años consiguientes. Sería en 1846, cuando Sarah Hale, editora del Godey’s Lady Book, comenzó una campaña para convertir el Día de Acción de Gracias en una fiesta nacional, hecho que no sucedería hasta justo antes del inicio de la gran guerra civil estadounidense. El día 3 de octubre de 1863, el Presidente Abraham Lincoln declaró la primera proclamación oficial del Día de Acción de Gracias desde la celebración en tiempos de George Washington. Y ahora sí, desde entonces la celebración nunca ha dejado de festejarse fijándose el cuarto jueves de Noviembre como día de Thanksgiving. El patrón general de esta celebración también se ha conservado igual desde el Siglo XIX. El menú básico, con pequeñas variaciones regionales, generalmente sigue consistiendo en pavo relleno al horno, salsa de arándanos, pan de maíz, boniatos y pastel de calabaza.
La celebración en Madrid de Thanksgiving puede resultar un poco compleja. Por un lado, al no ser una fiesta habitual en el país, es complicado encontrar un restaurante donde preparen el menú; y por otro lado incluso algunos de los ingredientes necesarios para preparar la cena en casa pueden ser difíciles de encontrar. En ocasiones los arándanos, poco habituales en las tiendas españolas, y más difícil aún el pavo que rara vez se vende entero –listo para poder ser rellenado–. Por eso queremos desde este blog facilitaros un poco el trabajo, e incluso animaros a hacer partícipes a vuestras familias españolas en una fiesta tan importante para la cultura estadounidense.
TIENDAS Y SUPERMERCADOS en los que podréis encontrar los ingredientes para preparar la cena en casa –generalmente por encargo, así que no lo dejéis para el último día–.
Taste of America.
Calle Serrano, número 149. (Metro L6, parada República Argentina).
Calle Cea Bermudez, número 58-60. (Metro L7, parada Islas Filipinas).
Calle San Marcos, número 20. (Metro L5, parada Chueca)
The American Store.
Calle San Martín de Sales, número 3 - 5. (Metro L7, parada Islas Filipinas)
My american market.
Sin tienda física en Madrid, sólo para compras por Internet. (caro, pero efectivo). Sección especial para la celebración de Thanksgiving y otras festividades americanas.
Supermercados Sánchez Romero.
Varios supermercados que suelen tener todos los ingredientes, y que están repartidos por la ciudad: Paseo de la Castellana 196, Calle Sor Ángela de la Cruz 10, Calle Corazón de María 62, Centro Comercial Mirasierra en la calle de Nuria 59…
Supermercados de El Corte Inglés.
La mayoría de los centros comerciales de la marca El Corte Inglés tienen supermercados -generalmente en la planta baja o sótano-. En ellos, y más específicamente en la sección "gourmet" podréis encontrar sin gran dificultad los ingredientes necesarios (generalmente sólo durante las fechas cercanas a Thanksgiving).
RESTAURANTES donde podéis encontrar el menú tradicional de Thanksgiving –generalmente por encargo o con reserva–.
The American Club of Madrid.
Celebración de Thanksgiving en el Hotel Hesperia. El precio por persona oscila entre 38,00 y 80.00 € Imprescindible vestir de etiqueta, e imprescindible reserva previa. (Menú tradicional)
Restaurante Cornucopia.
Menú especial de Thanksgiving con varias opciones (46.00 €). En su web podéis acceder al menú en el link “menús”.
Calle Navas de Tolosa, número 9. Metro L3 y L5, parada de Callao.
Gumbo Ya-Ya
Restaurante de cocina tradicional sureña (Nueva Orleans). El año pasado ofreció un menú específico para la noche de Thanksgiving. Confiamos en que este año también lo hará, aunque de momento ni en su web, ni en su blog está anunciado. ¡estad atentos a su web!
Calle Pez, número 15. Metro L1 y L10, parada Tribunal. Metro L2, parada Noviciado.
Pecado Carnal.
Esta franquicia especializada en carnes se anima este año a celebrar Thanksgiving con un menú especial, y con unas condiciones especiales. En turno de almuerzo o cena, y sólo en su sede de Chamberí, menú "all you can eat". (39.95€)
Calle Covarrubias, número 24. (Metro L4, L5 y L10, parada Alonso Martínez)
NewYork Burguer.
Los varios locales que esta hamburguesería tiene en Madrid ofrecen desde hace varios años una manera barata y diferente para celebrar Thanksgiving. Su apuesta es una hamburguesa hecha a base de carne de pavo, con salsa de arándanos, y patatas fritas. Se acompañaba de Pecan Pie como postre.
Calle General Yagüe, número 5 (Metro L10, paradas de Santiago Bernabeu o Cuzco)
Paseo de Recoletos, número 4 (Metro L2, parada Banco de España).
Calle Miguel Ángel, número 16 (Metro L7, parada Gregorio Marañón)
Home Burguer Bar.
Las sedes que esta joven compañía tiene en Madrid ofrecerán un menú conmemorativo de Thanksgiving consistente en hamburguesas de solomillos de pavo con foie fresco a la plancha, manzana caramelizada y canela. De postre ofrecen tarta de zanahoria con relleno de grosellas, nueces de macadamia y naranja confitada. (13.50€ la hamburguesa, 5.00€ la tarta).
Calle Espíritu Santo, número 12 (Metro L1 y L10, parada Tribunal)
Calle San Marcos, número 26 (Metro L5, paradas de Chueca o de Gran Vía)
Tommy Mel's.
Ofrecerá una hamburguesa de carne de pavo, acompañada de bonitao (sweet potatoes) y maíz, en todos los restaurantes que tiene en el centro de Madrid. Más información en su web, pues tiene promociones online.
Calle Pedro de Teixeira, número 8 (Metro L10, parada Santiago Bernabeu)
Calle de Hortaleza, número 34 (Metro L5, paradas de Chueca, Metro L1, L5, parada de Gran Vía)
Calle de Goya, número 5 (Metro L4, parada Colón)
Hard Rock Cafe
Menú especial de Thanksgiving. Es obligatoria la reserva previa, y el último día para reservar es el 25 de Noviembre. Más información: madrid_sales@hardrock.com (Precio del menú: 30.95€)
Paseo de la Castellana, número 2. (Metro L4, parada de Colón)
Taxi a Manhattan.
Menú especial de Thanksgiving, consistente en pastel de pavo con stuffing, puré de patatas, verduras, maíz y tarta de calabaza.
Calle de la Basílica, 17. (Metro L6 y L10, parada Nuevos Ministerios)
¡¡Feliz día de acción de gracias!!
IYP
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